此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内水事
您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 国内水事

中国青年报:7月我国长江流域降水量为历史同期最多

发布时间: 2020-08-06
浏览量:41

  中国青年报客户端北京8月4日电 在今天举行的中国气象局新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长赵志强表示,2020年7月,全国平均降水量125.7毫米,较常年同期偏多4%。降水带主要集中在长江中下游及西南地区东部。

  这其中,湖北、安徽两省降水量均为1961年以来历史同期最多,江西和上海两省(市)均为历史同期次多,重庆为第3多。长江流域(297.9毫米)和太湖流域(355.5毫米)降水量较常年同期分别偏多64%和110%,均为历史同期最多;淮河流域(251.0毫米)偏多27%,为历史同期第8多。

  赵志强提醒,8月我国仍处于主汛期,各地仍需密切关注雨情、水情和汛情变化,继续做好防汛工作。华北、东北等北方地区进入雨季,降雨增多增强,既要防范暴雨洪涝及强降水可能诱发的各类次生灾害,又要防范局地强对流天气的不利影响。

  今年第4号台风“黑格比”的中心于8月4日凌晨浙江省乐清市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压为970百帕。预计“黑格比”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过浙江中北部和江苏中南部,并于5日上午从江苏中部移入黄海,之后转向东北方向移动,逐渐趋向朝鲜半岛西部沿海。

  受“黑格比”影响,中国气象局预计8月4日到6日,东海西部、浙江沿海、杭州湾、长江口区、上海沿海、江苏南部沿海的风力有9至10级,部分海域风力可达11级;4日,浙江中东部、江苏东南部、上海等地有大到暴雨,局地有特大暴雨,之后降雨将明显减弱。

  当天,中国气象局发布8月份气候预测意见,预计8月,内蒙古中部、东北地区南部、华北、黄淮、江汉西部、西南地区北部、西北地区东部、华南南部、西藏西部等地降水偏多。全国大部地区气温接近常年同期到偏高,其中江南大部、华南、西南地区南部等地气温偏高1至2℃。此外,可能有2至3个热带气旋登陆或影响我国沿海地区,接近常年同期(2个)。


转自:水利部网

今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号-2  

冀公网安备 13030202002416号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  技术支持:河北中兴网信软件科技有限公司