此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国内水事
您所在的位置:首页 > 水利资讯 > 国内水事

中国财经报:高校节水大有可为

发布时间: 2019-10-30
浏览量:
  截至目前,我国共有各类普通高等学校2940所,在校学生3833万人。如果每个学生在沐浴、洗漱、洗衣物等活动中多消耗1立方米水,全国高校损失浪费的水资源将达3833万立方米,这相当于一个中型水库丰年期的年蓄水量。
  解决水资源短缺问题的根本出路是节水。一个时期以来,在有关方面的指导、协调下,各地高校从自身实际出发开展节约用水工作,取得了积极成效。
  创新机制,合同节水工作渐行渐广
  高校合同节水工作是指由专业节水服务企业与用水单位签订合同,企业先期垫资对用水单位供水系统进行改造,从用水单位所节约水费中逐步收回成本并获取利润。专家表示,在高校推行合同节水管理有利于降低高校节水改造风险,提高节水积极性,提高水资源使用效率。
  记者在江西省水利厅采访时了解到,前不久,江西省水利厅、教育厅、机关事务管理局联合印发《关于推行高校合同节水管理试点的实施意见》,标志着高校推行合同节水管理开始在江西落地。
  该实施意见明确要求,2019年南昌市至少开展2例高校合同节水管理试点,到2022年各设区市至少开展1例高校合同节水管理试点,并将高校合同节水管理试点纳入到公共机构节能考核。力争通过10年的探索和努力,使合同节水管理模式成为高校实施节水改造的重要方式。
  天津市则鼓励高校积极探索应用合同节水管理模式,拓宽资金渠道,调动社会资本和专业技术力量,集成先进节水技术和管理模式参与高校节水工作。天津理工大学以竞争性磋商方式与天津德仕能科技有限公司签订浴室改造及浴室运营合同管理项目,合同期为8年,项目总投资为457万余元,节水效益预计为5%。以此为标志,天津市21所高校中目前已有17所完成节水型高校创建,基本普及了节水型器具并实现IC卡用水。
  为做好合同节水工作,北京市将北京大学、北京理工大学和北京师范大学等11所高校列入“北京市2019年实施清洁生产审核单位名单”。河北省认真总结河北工程大学节水经验,积极在各地市推广合同节水管理模式,鼓励节水潜力大、节水改造意愿强的高校开展合同节水工作。山西省稳步做好忻州师范学院合同节水试点项目有关后续工作,目前已实现项目节水目标,落实了节水效益分享。
  系统发力,节水工作有章可循
  记者从水利部举办的节水知识竞赛活动中了解到,最近,中国水利学会、中国教育后勤协会联合发布实施了《节水型高校评价标准》《高校合同节水项目实施导则》2项团体标准。前者是判断高校节水水平的重要依据,也是评价高校节水状况的基本标尺,从节水管理、节水技术以及特色创新3个方面提出了27个评价指标。后者是指导高校和节水服务企业等参与实施高校合同节水项目各方的操作指南,为实施高校合同节水项目提供技术支撑。

  水利部有关负责人近日表示,今后要把节约用水作为水资源开发利用的前提,重点抓好四个“一”,全面提升水资源利用效率和效益。一是打好一个基础,制定完善节水标准定额体系。建立节水标准定额编制工作机制,推动不同区域不同行业节水标准制定工作,动态修订节水标准定额,严格标准定额应用。二是建立一项机制,即节水评价机制。在出台节水评价指导意见、规划和水资源开发利用建设项目节水评价编制指南的基础上,编制节水评价技术要求,从源头上把好节水关。三是打造一个亮点,全面实施高校合同节水并引入社会资本加大投入,尽快建成节水型高校。四是树立一个标杆,建成一批节水标准先进的节水单位,带动全社会节水,促进用水方式根本性转变。

转自:水利部网

今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号-2  

冀公网安备 13030202002416号


网站地图  网站标识码:13030202002416  联系方式:3739758  技术支持:河北中兴网信软件科技有限公司
    
Powered by OpenWBS