此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

省水利厅召开2019年全省水旱灾害防御工作会议

发布时间: 2019-05-24
浏览量:35

近日,省水利厅在石家庄市召开全省水旱灾害防御工作会议,贯彻落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作会议、全国水库安全度汛会议、全国水旱灾害防御工作会议、全国山洪灾害防御会议精神,牢牢把握水利发展改革总基调,安排部署全年水旱灾害防御工作重点任务。省水利厅党组副书记、副厅长罗少军出席会议并讲话。

罗少军充分肯定了2018年全省防汛抗旱工作取得的成绩,分析研判了今年水旱灾害防御工作面临的形势。他要求各级水利部门和有关单位要牢固树立习近平总书记关于“两个坚持,三个转变”防灾减灾理念,落实李克强总理重要批示精神,按照省委省政府工作部署,强化责任,明确任务,突出重点,科学防控,全力做好我省水旱灾害防御工作。

罗少军要求,一要继续深入排查整治风险隐患,以汛期不过、检查不停、整改不止的要求,集中时间抓紧对水库、山洪灾害易发区、河道险工险段、蓄滞洪区、南水北调左岸排水等重点区域和薄弱环节,持续开展隐患排查,及时消除安全隐患。二要加快推进防洪项目建设,抓紧实施水毁修复、应急度汛、山洪灾害防治、水文设施建设等工程和非工程项目建设,尽可能在汛期发挥效益。三要根据水情、工情变化,完善洪水调度方案,研究水库、河道堤防、分洪河道、闸坝和蓄滞洪区等水工程联合调度方案,制定防御超标准洪水的调度方案,提高方案的指导性和可操作性。四要切实加强监测预报预警,加强实时雨水情信息监测报送,实现水工程预报信息与调度运行信息的集成耦合,促进预报调度一体化。五要科学调度水工程,妥善处理工程蓄水与安全度汛关系,采取库群连调、河库连调等方式,在确保水库安全前提下最大限度实现“洪水资源化”。六要突出抓好水库安全度汛,落实小水库“三个责任人”,严格执行水库汛期调度运用,完善应急处置预案,加强检查监督,确保水库安全度汛。七要提升技术支撑能力,完善全省水旱灾害防御专家库建设,加强洪水风险图在水旱灾害防御决策、蓄滞洪区运用等方面的应用。八要严格值班值守和信息报送,严格汛期执行24小时值班和领导带班制度,强化工作调度和信息报送工作,确保汛情及时上报,最大限度减轻灾害损失。九要建立完善工作机制,建立与应急、气象等部门和单位的沟通协调机制,及时互通有关信息,确保各项工作开展顺畅。十要积极开展旱灾防御工作,各地要密切监视旱情发展,及时收集水情信息,做好墒情监测分析研判,适时开展旱灾防御工作。

各市(含定州、辛集市)水利(水务)局、雄安新区公共服务局分管水旱灾害防御工作的负责同志,主管水旱灾害防御科(处)室主要负责同志,厅直有关单位主要负责同志参加会议。省应急管理厅应邀参加会议。


转自:河北水利网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号-2  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:13030202002416  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司
    
Powered by OpenWBS